Настоящее пиво из Чехии

e73f664d

У любого, кто едет в Чехию, есть собственные предпочтения — одни планируют ближе ознакомиться со Златой Прагой, иные отдадут свое предпочтение чешским замкам, кто-то будет отдыхать и лечиться в Карловых Варах. Однако ни первые, ни 2-е, ни третьи не устоят перед обольщением постараться известного чешского пива.

А так как диалог вошел про это, самое время отсрочить на время журнал, раздобыть из морозильника бутылочку с пивом и вновь продлить прочтение, имея впереди себя, так сообщить, наглядное пособие.
Как все начиналось

У этого напитка нет отчизны. Пиво было всегда и было всюду, на всех материках и у большинства людей. Историки убеждают нас, что первые упоминания о нем возникли за 5 тысяч лет до Рождения Христова и у шумеров, и в библейском Вавилоне, и у старинных египтян.

Формальным стартом пивоварения в Чехии является 1087 год, когда чешское пиво не только сварили и хлебнули, однако пришли после этого в такой экстаз, что не сумели сдержаться и вписали про это прецеденте в летописи. Такие же летописи передают нам о подлинном «пивном расцвете» — образовании обилия чешских пивоварен в XIII-XV веках.

Специалисты считают — как раз пивоварение привело к формированию многих чешских населенных пунктов. Оживленные пивовары стали поселяться раздельно от других и, в интервалах между изготовлением пива, основывали города, воевали, достигали особенных льгот. Собственным лазурным благодетелем они установили основного чешского священного — Вацлава. А чтобы исправить ситуацию конкуренции и не лишать друг дружку трудовых прибылей, чехи разработали «требование километра», по которому 2 пивовара не могли поселяться в радиусе километра друг от дружки. Исключение делалось лишь для посредников — торговцев.

Не было и неприятности качества. В случае если локальная пивная общественность улаживала, что в бочках вместо излюбленного напитка располагается соловая жидкость странного вкуса, то негожее пиво расплескивалось не по кружкам, а по ратушной площади и на бракодела складывался импозантный финансовый денежный штраф либо его бичевали лозами. На особенно «отличившихся» одевали особый намордник и усаживали на цепь среди площади на общее обзор. Воспитательское действие этих граней было подобным действенным, что и в настоящее время, по истечении сотен лет, качество этого напитка в Чехии выше любых похвал.

Пиво в Чехии всегда давало огромные прибыли, однако для чехов оно не только напиток. На нем привлекут тесто, жарят супы, готовят кетчуп — это не только лишь полезно и калорийно, но также и аппетитно.

Но время не следует на месте, и в конце XIX столетия, в добавление к классическим пивоварням, возникают первые пивные автозаводы, а совместно с ними пролетариат и социал-демократия. Как раз пиво не позволило чешским бойцам за дело рабочего класса дойти до большевизма. Общественно-политические платформы старых демократов довольствовались стратегией и стратегией пивоваренный битвы народа с государственным состоянием. Так, в самом начале нашего столетия государственный напиток выручил чехов от огромных потрясений

Самые лучшие

Абсолютно бесполезно перечислять все вариации чешского пива и сопоставлять их личные качества. Ну как здесь не вспомнить Марка Твена: «Вида пива в той же стадии не похожи друг на дружку, как хохлатки во дворе. Ясное, кофейное, даже черное… В случае если хотите ознакомиться со всеми, — собирайтесь в далекий маршрут». От себя прибавлю — ужасного пива в Чехии нет, и любой сумеет отыскать себе вид по вкусу.

Является, что самые большие пивные награды имеет «Пльзеньский Праздрой». В баре «Фа М.» на бульваре Монпарнас во Франкфурте оно афишируется как «самое лучшее пиво во всем мире». Бурное формирование создания этого напитка в Пльзене стартовало еще в 1295 году благодаря королю Богемии Вацлаву II, который среди других многих льгот дал жильцам этого города льготу на пивоварение. Чтобы перенести бессердечную конкуренцию со стороны соседей, региональные пивовары должны были сделать продукт только отличного качества.

Пльзеньский пивной автозавод произвел первую продукцию в 1842 году. В 1856 году оно реализовывалось в Праге и Вене, еще через 3 года — во Франкфурте. В 1890 году Пльзеньский автозавод выходит на 2-ое место в стране по выпуску пива.

Это пиво приобрело большое количество кубков, самой дорогой из премий является Милая медаль Интернациональной демонстрации кулинарного художества в Вене в 1884 году.

Еще 1 вид пива, наименование которого можно отыскать в Книжке рекордов Гиннеса. К горьковато-сладкой продукции пивоварни «Будвайзер Будвар» результат пришел еще при императоре Фердинанде I. Данный вид различается высочайшим содержанием спиртного среди всего пива Чехии и немного сладковатым неподражаемым запахом.

Пиво одержало бессчетное число побед на многих ярмарках и выставках, а размер его создания составляет половину от совместного размера, выпускаемого в стране. Однако особую известность оно добыло не в самой Чехии, а далеко за океаном — в Соединенных Штатах. Вы лишь представьте себе: эти амбициозные американцы более всего привыкли как раз к «Будвайзеру», предпочитая данную марку всем иным. Не понимаю как во всем прочем, однако в пиве они понимают прок.
Куда последуем?

Сколько путешественника ни корми интересными историями о пенистой продукции чешских пивоваров, одними повествованиями жажду не насытить. Пора сообщать и о самих учреждениях, где можно постараться данный отличный напиток.

Пиво реализуется всюду — и в великолепных барах (ну дорого — 50-60 крон за поллитровый фужер), и во многих кафе (до 30 крон), в пивных и трактирных (15-18 крон). Многократный разброс расценок говорит не о качестве самого напитка (у чешского пива у него есть возможность быть лишь прекрасным), а о расценках на другие яства и на уровень сервиса.

Вот здесь-то перед каждым путешественником появляются неприятности (вполне схожие с теми, которые появились у всем знаменитого ишака): как среди просто-напросто неблагопристойного обилия отыскать те места, посещение которых оставит ярчайшие ощущения и будет отвечать охватываемому его виртуального кошелька.

Есть несколько методов, к примеру, знаменательный. Ну кто не знает, что католические монахи были огромными знатоками по приготовлению алкогольных напитков. Вследствие этого не проходите мимо пивоваренный «У священного Томаша» (U svateho Tomase), улица Letenska, 12 на Маленькой Стороне.

Уверенно опускайтесь в старый закоптелый односводчатый погребок, где очень многие поколения почитателей ясного и темного «Браника», наваренного на церковной пивоварне, с 1352 года (!!!) снимают собственную жажду возлюбленным напитком (у нас на Руси в этот период столичный король Евгений Сумка собирал дань для татар, а их грядущему победителю — Д. Донскому исполнилось всего 2 года).

Пиво на самом деле отличное, днем всегда есть свободные места, а есть там не рекомендую — дорого. Пройдите, закажите кружку-другую и подумайте, сколько пива было выпито в данном подвальчике за 6 с излишним веков, сколько народа смогло тут побывать.

В средние столетия право на создание пива предоставлялось жилищу, в прямом смысле слова. Другими словами, обладателем лицензии на такого рода деятельность являлся не сам пивовар, а его дом со стенками, крышей и всеми загородками, воротами и забором. Этим и выражается сохранность старых построек, так как обладателям нужно было следить за их положением, чтобы не потерять право на производство пива.

Как раз в подобном жилище на улице Kremencova, 11 в 1499 году раскрылась бытовая пивоварня «У Флеку» (U Fleku). В настоящее время это самый знаменитый пивоваренный кафе-бар в Праге, излюбленное место «пивных путешественников» из Германии. Посидите в древнем зале за темными грубыми столами, отведайте наваренного тут же пива эксклюзивного вкуса и запаха. Расценки на еду «кусаются» и вследствие этого днем в данном заведении очень много свободных мест.

Другой метод — навещать места, сопряженные с писательскими персонажами. К примеру, постараться «Праздрой» в пивнушке «У Чаши» (U Kalicha), улица Na Bolisti, 13, куда обожал забредать мужественный солдат Швейк, о похождениях которого сообщил нам Вячеслав Гашек. Как ни странно, это место не пользуется известностью у самих чехов (возможно, из-за больших расценок), но несмотря на это там всегда очень много чужеземцев, в том числе наших сограждан.

Единственное питейное учреждение в Праге, куда непросто угодить в любое время дня и ночи, — это на вид ничем не приметная пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra), улица Husova, 17, размещенная совершенно рядом со Староместской площадью.

Собственную необыкновенную известность она получила не так давно, с февраля 1994 года, когда сюда случайно попали 2 вице-президента — чешский Вацлав Гавел и североамериканский Билл Клинтон. Тем не менее, не проглядел ее и известный Лучано Паваротти. Стол лучше купить загодя. Подают пльзеньское пиво (16 крон). В случае если вы изголодались, тут можно оперативно и недорого (50-70 крон) поесть без особенных изысков.

Как раз такие доступные пивные и приезжают в сами чехи. За длинными сделанными из дерева столами находятся вперемешку и любители-одиночки, и огромные организации; все радостны и необыкновенно благожелательны. В подобных учреждениях за кружкой пива обожает посидеть вице-президент Гавел — Вашек, как бережно называют его пражане.

Тут всегда людно. В случае если нет времени и вас терзает желание, можно просто получить кружку и съесть ее стоя около дверей. Учтите, к слову: жажду снимает как раз первая чашка, следующие — это лишь для наслаждения. Элементарные люди, бесхитростные интерьеры и невысокие расценки — вполне оптимальный антураж для хождения в народ президентов-демократов.

Аристократы, обыкновенно, имеют собственные любви. К примеру, королева Диана дала собственное предпочтение драгоценному бару «У мецената» (U Mecenase), что на Малостранской площади. Сейчас это — утонченное учреждение с интерьерами XVII столетия, которые припоминают муниципального ката, боготворившего входить (вероятно, в собственный обеденный интервал) в данный старый пивоваренный погребок, чтобы поговорить с королевским астрологом Негромко Браге. Навещали его Александр Дубчек и Вилли Брандт, прежние начальники Чехословакии и ГДР.

Вне зависимости от класса питейного заведения, техобслуживание гостей в них доставлено до достоинства. Как только вы садитесь за стол, перед вами моментально возникает бармен и меню. Нет резона заказывать несколько кружек. Чуткий взгляд бармена в точности установит момент, когда приходит время интересоваться, не хотите ли вы продлить дегустацию.

В кафе и барах можно заказывать «пивоваренный йогурт» — примесь разных видов пива. Однако это , пожалуй, удел крупнейших ценителей хорошей кухни, опьяневших на собственном веку не одну бочку.

Самое доступное пиво — то, которое пролито по бутылям. Зависимо от вида, его стоимость в супермаркете находится в диапазоне от 8 до 18 крон. Каково оно на вкус, любой из нас в силах оценить не оставляя РФ, — сегодня чешское бутыльное пиво не уникальность и в наших супермаркетах. Однако поверьте — новее разливательное пиво, которое подают в чешских пивных, намного аппетитнее, чем его пастеризационный собрат из бутыли.

Оставить комментарий

Реклама
Яндекс.Метрика